破壞山林非原住民族傳統使用土地模式

日前媒體系列報導「臺東森林,回不去了」,原住民保留地易承租,讓臺東山頭變癩痢頭部分及原住民保留地有往生者,申請承租一事,依原住民保留地開發管理辦法規定及現行法制作業,顯有不符,原民會也特此說明。

取得原住民保留地需具備三種條件,一需為使用祖先遺留具傳統淵源之土地,二需具耕作或造林能力,三需設定他項權利後繼續自行經營或自用滿5年,始可無償取得土地所有權。無論是設定他項權利或取得土地所有權,均需符合申請要件,其行政程序包括:公所初審、現地會勘、土地權利審查委員會審查、地方政府核定、地政事務所登記等,如有往生者應不可能取得土地所有權,其中土地權利審查委員會之設置,已訂有相關設置要點,需為轄內公正人士或原住民社區推舉熟諳法令之公益人士。

另經查該報導中所提種植生薑之「原住民保留地」,坐落臺東縣延平鄉康源段469地號,屬農牧用地,並非原住民承租土地,該筆土地現為私有。如為現行申請承租之原住民保留地,另訂有法規規定其法定審查程序,如承租後有違反承租目的之使用或超限利用或轉租轉讓情事,均可依租約收回土地。原民會已請臺東縣政府儘速依法查處。

原民會林主任委員江義表示對於近來臺灣山林遭到人為破壞,尤其是不法人士以不正當的手段利用原住民而從中謀取暴利,十分痛心。原住民與臺灣土地共生共榮多年,他希望族人千萬不要被人利用,對於已經取得原住民保留地的族人們,更應該好好珍惜每一塊土地,讓世世代代的子孫都可以在自己的土地上傳承文化並發展產業。