原民會持續辦理「原住民團體意外保險」給予族人生活保障

為減輕原住民發生意外時之負擔及生活困境,本會持續辦理104年度「原住民團體意外保險」,保險期間自104年3月2日起至105年3月1日止,補助對象為原住民中低收入戶、低收入戶及原住民無固定雇主勞工無勞保、公保、農保及漁保者,被保險人數約6萬人。

原民會自101年開辦原住民團體意外保險,內容以微型保險概念規劃承保項目,保險理賠金額不超過30萬元整,符合資格之族人不需要支付任何保險費用,免辦理投保手續,當發生意外殘廢或死亡時,可獲得理賠金額新臺幣1.5萬至30萬元整之基本保障。另為便利民眾申請理賠作業,原民會賡續委由原住民族地區鄉(鎮、市、區)公所及各直轄市、縣市政府原住民行政單位協助辦理,民眾可逕洽申請理賠。

原民會表示,原住民多從事營造業及製造業等高危險的非技術性工作,易發生職業災害及意外事故;另依101年原住民健康統計,原住民事故傷害粗死亡率每10萬人口57.4人,為第五大死因,其中以負擔家庭生計之男性占多數,嚴重影響到原住民健康及家庭生計。經分析原住民就業者勞工保險的納保率僅約六成,沒有參與社會保險的原因,主要為沒有多餘的金錢投保。

原民會期望透過原住民團體意外保險的服務,讓經濟弱勢之族人在發生意外導致傷亡時,能有更好的保障,也是政府刻不容緩之責任及工作。