關懷盃23屆全勤 汪金成盼莫忘初衷

IMG 1350

文/王婉玲

身分歷經教練、裁判、紀錄,自關懷盃首屆到今年邁入23年,汪金成始終耕耘這片園地,見證關懷盃一路走來堅持的精神。

在台東棒壇相當資深的汪金成執教新生國中逾20年,陽耀勳、陳俊秀、王勝偉等現役職棒球員都是他的學生,關懷盃至今23年,他從未缺席,汪金成回憶,從第一屆草創時期,因為少棒比賽裁判人數不足,自己也下場協助,到今年則是監場身分,見證關懷盃歷史。

回顧歷年來的關懷盃,汪金成對於某次在台東踩街開幕印象最深刻,他笑說,球星、選手走出來貼近民眾,氣氛相當熱鬧,更多人知道關懷盃這個賽事,對於地方宣傳幫助很大。

關懷盃每年花蓮、台東兩地輪流舉辦,汪金成認為,可以帶動花東棒球發展,「以前在花東比賽機會不多,關懷盃算是很盛大的賽事」,他說,關懷盃由職棒球員帶動,一代一代傳承,球星以身作則能帶給小球員很好的榜樣,「球星大哥哥都是小朋友的偶像,他們說的話比我們教練說的還有用,可能他們教半天,勝過我們教一年!」

汪金成指出,關懷盃不同於一般盃賽,比賽本身其實不是最重要的,而是透過交流的過程,讓小朋友能夠得到些什麼,讓他們人生路上能有更多收穫。

汪金成語重心長地說,關懷盃一開始其實只是想幫助原住民,而棒球只是一個手段,「原住民缺乏自信,是社會上弱勢的一方,如何能夠讓他們在社會上立足,『關懷』有其意義跟責任在,希望這份精神能一直被記得。」

「如果說未來有什麼建議的,我只希望球星們可以持續下去,繼續回來關懷小朋友」,汪金成說道。