談●張志強

我們都叫他班長-張志強,他出生於台東縣東河鄉泰源村阿美族人,聽到「泰源」二字,相信很多人都知道泰源孕育出了許多職棒選手,泰源村人口大約一千多人,則職棒選手就有將近20幾位之多,然張志強也在其中。

泰源村大多以原住民阿美族族人居多,在原住民族的文化中,無形中已經訓練了小孩子的基本體能,包括跑、跳、投等,班長回想起小時候的情境,嘴角不時的露出微笑說道,小時候家鄉父母一早就去耕農,我們都是跑步上下課,放學後就到田裡幫忙耕農,與同儕間的遊戲就是到河邊丟石打水漂、捉迷長、賽跑等,因此在接觸任何體育項目都比較容易上手,至於接觸棒球這個項目,則是看到當時就讀泰源國小六年級的謝承勳學長,在場上威風八面帥氣的模樣所吸引,因而決定要加入棒球校隊。

在加入校隊之前,當時僅國小三年級的班長與母親起了爭執,因為張媽希望班長能將時間花在課業上,而不是在當時還尚未有職棒的環境下,而花時間在毫無未前途的事情上,然班長堅持著打棒球的心,不斷的求母親答應,並與諾學業成績及訓練會兼顧,對班長來說,遊戲除了棒球,還是棒球,沒有第二個運動,除開始接觸正規訓練之外,班長也比其他同儕花更多的時間在課業上,國小畢業典禮,班長還是以泰源國小全校第一名姿態畢業,也讓張媽清楚知道班長隊棒球的熱愛及決心。

即將升上國中,班長選擇就讀台東泰源國中,當時正好泰源國中要成立棒球隊,班長就這樣成為了泰源國中第一屆的棒球隊員,當然剛成立的球隊,在場地、訓練器材設備上,跟本無法跟其他傳統球隊學校一樣有完善的訓練,然這群九位單純可愛的第一屆球員,仍秉持著開心打球認真學習的態度成長著,一直到球隊成立的第三年,也是班長國中生涯的最後一年,球隊參與全國聯賽,而當時球隊也僅才十一位選手,就這樣一路打進了全國第五名,泰源國中也因此在全國青少棒展露頭角,往後也吸引了更多的球員就讀,如陳鏞基、張進德等。

從國中到高中班長跟著十位隊友一同打球生活互相陪伴鼓勵,但隨著高中畢業後,堅持著走棒球這條路的人,卻僅剩下他一人,而過去曾與班長一同努力奮鬥的隊友們去哪了呢?他們選擇了工作,有的在務農有的在工地作一些粗工等等,當初是那麼熱愛棒球的這群小孩,為什麼會選擇放棄最喜歡的棒球呢?


班長在棒球的路上看到了同儕放棄學業進而選擇了工作,部落的孩子遇到種種難題,最終選擇放棄打球及學業,為什麼會輕易放棄自己最喜歡的棒球呢?班長仍無法為此下定論,只對自己與諾,將提申自己的能力來幫助及回饋原住民小朋友。