談●張泰山

張泰山中華民國台灣原住民棒球運動發展協會理事長-張泰山

台東縣政府8月期刊

「我是臺東子弟」~

小時候看電視上的明星打球,長大後自己卻成為電視上的球星,中華民國台灣原住民棒球運動發展協會的理事長張泰山,要如何替自己故鄉-臺東出一份力?

從19歲開始打職棒,生涯17年拚出「銅牆鐵壁」的紀錄,締造中華職棒難以撼動的”泰山障礙”,張泰山坦言,國小時期在臺東泰源國小少棒隊,奠定出穩紮穩打的訓練基礎,才能有今日成就。

不過,棒球對於張泰山而言,就像是「得到了一塊牛肉,同時也失去了一塊乳酪」,棒球擁有這麼好的基礎,相對的,也失去了童年!孩童時期,不能像其他小朋友一樣,課餘時分處處玩耍,張泰山必須要時時與球為伍,別的小朋友幼年時期住家裏、有父母在旁呵護,張泰山卻必須住校、在旁呵護的是球隊教練。雖然張泰山少了童年與玩伴的嬉戲記憶,卻也比同年紀的小朋友,多了到其他城市,看看這個臺灣的機會。

一路走來,人生總是會有遇到低潮的時候,逢低潮時的張泰山,表示自己會去看電影、走進遊樂場,單純享受”人多的感覺”來對抗低潮,不過,一個運動健將,卻也從不搭乘遊樂場裏的遊樂設施,像是雲霄飛車、海盜船從來不坐,原因竟是”不敢”。

如今,張泰山已經是家喻戶曉的球星,仍不忘時時刻刻關心故鄉-臺東的發展,眼見臺東棒球成績捷報頻傳,像新生國小少棒隊以五勝奪得2012年美國小馬聯盟(PONY)野馬級11-12歲組亞太區少棒錦標賽冠軍,可是大學棒球隊卻遲遲未能成立,張泰山說「主要問題還是出在經費不足,人才外流嚴重,未來希望能以合作及協力的角色自居,持續進行舉辦活動、辦理研習及研究分析等議題的推動,以軟實力,進行內化及提升的工作,希望臺東大學棒球隊能儘速成立。」雖然自己目前仍在中華職棒打球,希望把自己所學技巧傳授、回饋給臺東,用自己的成績與經驗,指導後輩的同時,驕傲並大聲的說出「我是臺東子弟。」

回饋故鄉並不是嘴上說說,張泰山推動的關懷盃,堂堂邁入第19屆,張泰山表示今年在臺東舉辦,以快樂參與為主軸,除棒球賽事外,注入棒球教室、嘉年華活動,還將規劃參賽球員與職棒球星市區踩街,以及邀請原住民歌手演出的選手之夜,讓棒球不再只是單純的球類競賽,更藉由晚會的熱鬧氣氛,全民打破電視機的框框架構,親自到選手之夜的現場加油打氣,與歌手、選手零距離的接觸,藉由晚會氛圍,將民眾的目光吸引至臺東,同時將資源吸引至臺東。期盼臺東縣府提供更多專業教練名額,讓民間企業及教育部合作,加強棒球基礎三級的發展,朝向在地化業餘及大專球隊,讓臺東子弟能回流,將人才留在臺東,期待未來能回到臺東家鄉與族人並肩作戰。