花東只打關懷盃 三星教頭游逸信全勤獎

1203 5

【賽會特約記者王婉玲花蓮報導】關懷盃今年邁入第24屆,宜蘭縣三星國中總教練游逸信「全勤」參與,從國小到國中三度帶隊拿下冠軍。

關懷盃自1994年開始舉辦,地點一年花蓮、一年台東,一開始只有少棒層級,2002年加入青少棒,2004年擴大到青棒,成為三級棒球賽事,其中三星國小、太巴塱國小是唯二年年參賽的球隊,至今仍延續紀錄。

三星國小從首屆游逸信帶隊就有報名,2008年他轉往三星國中任教,當時仍兼顧國小、國中,國中在開辦後同樣有參賽,從未缺席,他說,「關懷盃相當正面,也是回饋東部的賽事。」

「後來我到國中,我也告訴國小教練要繼續參加下去」,游逸信指出,三星國小現任教頭黃郁翔是他的學生,當時第2、3屆以球員身份參加,三星另一名教練林聖淵則是打過第4、5、6屆,兩人無論在球員、教練都參與過關懷盃。

1203 6

黃郁翔表示,關懷盃是東部傳統賽事,以前算是最盛大的比賽,雖然比賽不少,但不參加感覺怪怪的,所以還是會報名。

游逸信在2005年、2010年、2014年都斬獲關懷盃冠軍,其中2005年是國小,2010、2014則是國中,他說,2005年那屆打擊黏,有宋文嘉等選手,中止了台東豐年少棒想要三連霸的目標;至於2010年則有岳東華、董子浩、姚冠瑋等好手,2014年陣容包括岳政華、彭立軒等人。

游總認為,關懷盃以前活動少,給選手的實質東西較多,現在則是活動較多,「像是棒球教室有球星指導就很好,實際上對孩子有幫助,因為球星說的話選手聽得比較進去。」

不過游總也建議,賽制可以再放寬鬆一點,「像是晉級球隊一組4隊只取一隊真的太少,既然名為關懷,應該讓選手多點比賽機會。」 游逸信說,宜蘭到台北有了雪隧通行後,交通方便不少,因此到台北還比到花蓮、台東還方便,不過仍堅持報名,「現在花東比賽也只參加關懷盃而已,只要主辦單位繼續辦下去,我們就會一直打下去。」