棒球教室復辦 鄭兆行率球星指導小球員

1201 3

【賽會特約記者王婉玲花蓮報導】第24屆關懷盃三級棒球邀請賽今年復辦棒球教室,在教室組組長鄭兆行帶領下,眾球星們與小球員進行技術、觀念的交流,並鼓勵小將在棒球路上努力前進。

關懷盃棒球教室停辦三年,今年重新規劃,在12月1日、2日賽事結束後舉辦,包括王躍霖、王維中、蘇智傑、陳凱倫、高孝儀、林政賢、林克謙、陳琥等一班球星針對投手、打擊、守備、跑壘等項目親自下場指導,讓現場少棒、青少棒球員相當期待,提出各式各樣的問題,希望球星能解答。

1201 1

1201 5

資深的「阿讓」鄭兆行擔任組長,負責少棒領域,一向以守備見長的他,提醒小朋友三大重點「正面接球」、「重心放低」、「移動到位接好、踮步、傳球」,而他為了吸引小朋友注意力,將內容表達得生動有趣,配合肢體動作,讓小將開心得合不攏嘴,覺得課程相當趣味。

鄭兆行表示,因為時間比較短,無法太詳細解說,只能重點提醒,「每個教練教法都不同,所以只說基本的東西,避免小朋友回去因不同方式而有所衝突」,阿讓也肯定棒球教室的用意,「記得陳鏞基當時剛回來來指導,小球員全都目不轉睛聽課,其實內容跟平常教練講的也差不多,這就是球星的號召力。」

至於擔綱副組長的鄭達鴻則是提醒青少棒球員守備重要性,「守備可以勝過打擊,打擊最多就是滿貫全壘打4分,但守備失誤掉的分數可能更多,又會影響團隊士氣」,鄭達鴻也指導夾殺的要領,「不要做假動作,這樣反而會讓接球的隊友難以掌握位置,反而可能造成失誤。」 鄭達鴻平時就相當關心基層棒球,除了常回母校高苑工商外,還經常捐贈球具給需要的球隊,像是屏山國小,還有母校卑南國中,今天他也勉勵學弟「打球也要兼顧學業,不能放棄。」

1201 2

至於年輕球星林政賢則是跟少棒小將打成一片,桃園錦興小球員好奇問他「怎樣才能讓球速變快?」林政賢則回答「揮臂快,球速就會變快,要靠常甩毛巾來練習」,而小朋友也無厘頭問他「投球可以丟很遠嗎?是不是可以丟到隔壁球場?球速可以丟到160公里嗎?」讓林政賢差點無法招架,在歡樂的氣氛下結束課程。

明天棒球教室將持續進行,少棒、青少棒、青棒都有不同課程安排,希望讓選手們在這次關懷盃收穫滿載。 

1201 4