長濱重組後首度參賽 對關懷盃有特殊感情

DSC02541

【賽會特約記者王婉玲花蓮報導】台東縣長濱國小棒球隊去年重組,今年關懷盃重新參加,校長嚴政雍表示,關懷盃是東部傳統比賽,具有特殊的感情,所以一定要來參賽。

長濱少棒隊1930年就成立,曾在86學年度榮獲國小聯賽軟式組第五名,傑出校友包括統一獅陳鏞基、中信兄弟蘇緯達,不過9年前一度解散,直到去年又組隊,目前全隊約有30幾人,全校則有110人。

長濱自首屆關懷盃就有參賽,最佳名次是第八屆季軍,暌違16年今年再度報名,嚴政雍指出,原本去年就想報,但因為剛組隊選手實力還不成熟,所以今年才參賽,「關懷盃是以原住民為主的比賽,我們全隊都是原住民,又拿過不錯成績,當然希望好好打這個盃賽,目標是晉級決賽。」

長濱教練陳明智自民國83年到89年就曾帶隊,後來到三民國小執教,重組後又回來長濱,他說,長濱是自己的家鄉,可以在這裡當然很好。陳明智曾帶隊參加首屆關懷盃,現在又回鍋征戰第24屆,他提到,以前球隊實力沒有像現在好,又只有宜蘭、花蓮、台東東部球隊參加,在加入西部球隊後強度更提高,「關懷盃是原住民辦的比賽,當然要來。」

DSC02539

嚴政雍表示,球隊一開始成軍實力還不好,就算遇到弱隊都落敗,一直到今年友誼賽對到忠孝國小才首度贏球,「當時我真的感動到哭了,看到小朋友的成長」,而關懷盃首戰對上花蓮太巴塱國小則以5比5戰平,相較於暑假能高盃遭到太巴塱扣倒,已經進步不少。

「我們球隊講求全人發展,小朋友本質是學生,不是職棒或球隊,我希望讓他們多元發展」,嚴政雍說到,打球利用課餘時間,絕不占用小朋友上課,「他們有的喜歡寫書法、有的愛畫畫,我覺得這都很好啊!」

「小夢想─開心打球、大志氣─英雄與榮耀」是長濱棒球隊的宗旨,嚴政雍說,希望讓每個人都有成為英雄的機會與體驗,在關懷盃這個舞台好好發揮。

DSC02533