關懷盃傳承

2016年11月09日16:54

index4

關懷盃從1994年開打至今已舉辦23屆,包括統一獅三壘手陳鏞基、中信兄弟終結者陳鴻文、Lamigo桃猿新人楊岱均,不少現役原住民球員小時候都打過關懷盃,如今成為職棒球員,他們也跟隨原棒協前輩的腳步,回到故鄉傳承棒球的技術與經驗。
陳鏞基是1994年第1屆關懷盃少棒球員,回憶當年參賽情形,他開玩笑說:「沒有人問我將來要不要打職棒,只問吃了幾個便當。」從旅美時期,陳鏞基每年返台都義務幫忙關懷盃,他說:「當年看賢拜打球,想跟他們一樣出現在電視上,打球給大家看。現在做給小朋友看,也希望他們以我們為榜樣,以我們為目標。」
陳鴻文打過第4屆關懷盃少棒,當年在基隆堵南國小唸書,全隊搭發財車到台東出賽,擔心暈車,上車後能睡就盡量睡。陳鴻文的叔叔是當年關懷盃發起人之一,昔日兄弟象「假日飛刀手」陳義信,他表示,叔叔是很嚴格的人,每次他投球,叔叔就站在本壘後方,一直數落他「投得不好,下去啦!」
楊岱均打過8屆關懷盃三級棒球賽,包括4屆少棒、3屆青少棒、1屆青棒,參賽資歷無人能出其右。今年從參賽球員,變成經驗傳承的原棒協新成員,只是賽事跟冬季聯盟撞期,他確定無法出席,楊岱均說:「有點可惜,明年再跟小球員互動,把自己學到的經驗教給他們。」
由於打過4次關懷盃少棒,楊岱均從小就受到原棒協前輩特別照顧,他還記得陳鏞基、高國輝等前輩曾在棒球教室指導過他,當年高國輝的合照,至今仍在家中。楊岱均說:「天天聽教練教一樣的東西,很煩,到關懷盃聽職棒前輩指導,有新鮮感,效果會更好。」(王覺一/台北報導)